Это интересно
Новости по теме
|
ПомеллоПОМЕЛЛО (Citrus grandis) или помпельмус, шеддок или сум-о - по крупноплодности занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помпельмуса могут быть величиной с небольшой арбуз; их длина 15—18 см, диаметр 10—18 до 25 см. Форма плодов варьирует от округлой до грушевидной, а окраска кожуры — от зеленовато-желтой до ярко-желтой; мякоть зеленоватая, желтоватая, розовая или красноватая, с характерным ароматом и винно-кислосладким вкусом, почти или совсем лишенным горечи. Помпельмус выращивают преимущественно в Южной, Юго-Восточной и отчасти Восточной Азии, где он является одной из самых главных цитрусовых культур. В дикорастущем состоянии неизвестен. Этот огромный фрукт имеет чуть грушевидную форму из-за утолщенной на "макушке" кожицы. В среднем один плод весит 1,5-2,5 кг, а его размеры составят конкуренцию футбольному мячу. Ее цвет варьируется от ядовито-зеленого до насыщенного желто-зеленого, но выбирают помелло не по цвету, а как дыню — по запаху. Внутри плод разделен на дольки гладкими пластинками, которые немного горчат и поэтому удаляются. Однако сделать это с помелло намного проще, чем, например, с грейпфрутом. Блестящая, усеянная маленькими пупырышками шкурка оказывается неожиданно тонкой для такого большого фрукта. Помело – настоящая кладовая минеральных веществ и витаминов. Больше всего в нём аскорбиновой кислоты, которая вкупе с эфирными маслами обеспечивает профилактику вирусных заболеваний. Помимо этого в помелло содержится уникальный липолитический фермент, способствующий раcщеплению жиров. Именно поэтому помелло – необходимый компонент диет. А в Азии и Америке помелло входит в состав комплексного лечения гипертонической болезни, потому что его сок нормализует повышенное давление. Исследования показывают, что результатом этой вкусной терапии является снижение давления на 5–10 мм рт. ст. Но надо сказать, что даже к очень полезной, но незнакомой пище нужно относиться осторожно. Поэтому, купив экзотический фрукт, не спешите съедать его целиком. Попробуйте совсем чуть-чуть, например, одну дольку. Это очень уместная мера предосторожности: ведь никто не знает, как отреагирует ваш организм на нововведение. Особенно это касается цитрусовых, которые часто вызывают аллергические реакции. Комнатное выращивание Растение начинает плодоносить в 2-5-летнем возрасте. Листья живут 2—3 года. Лучший способ размножения — прививка, семенное размножение может отдалить плодоношение на несколько лет. • Размещение. Молодые растения хорошо чувствуют себя на подоконнике. Взрослый грейпфрут прекрасно смотрится в просторной комнате, зимнем саду, нередко встречается и в офисах. Растение предпочитает светлое, солнечное и теплое место. Летом и осенью, до наступления заморозков, его можно держать в саду, на балконе, на открытой террасе. Зимой следует перенести в светлое помещение с температурой 4 — 6° С. Если в помещении очень жарко и сухо, растение сбрасывает листья • Уход. Летом растению необходим частый полив, однако следите, чтобы не было застоя воды Зимой полив — умеренный. Подкармливают грейпфрут комплексными удобрениями два раза в месяц Рекомендуем опрыскивать растение водой комнатной температуры из пульверизатора. • Размножение возможно черенками в обогреваемых теплицах. • Вредители и болезни. Растение часто поражается щитовками и красными цитрусовыми клещами. Из-за чрезмерно сухого воздуха или избытка влаги на листьях появляется сажистый гриб и различная пятнистость. |