Человеческое тело – это сложнейшая биохимическая система. И, кажется, что в нем нет ничего ненужного Можно ли представить себе Дэвида Бэкхема или великого Пеле размерами в несколько раз крохотнее амебы, гоняющими по полю меньше рисового зернышка мяч, который совсем исчезающее мал? Можно не только представить – и это будет нанофутбол. Порой накатывающее на нас желание почесаться, вполне естественно и досталось человеку от его животны Врачи-онкологи очень часто стараются до последнего момента не сообщать больному раком его истинный д В Иркутске наконец-то появился свой дацан. Теперь не нужно ехать в Аршан или в Забайкалье, чтобы уви Женщины, беременные во второй раз, менее подвержены риску «подхватить» малярию, так как в их организ Американские ученые наблюдали за здоровьем 800 мужчин старше 50 лет и пришли к выводу, что количеств Секс медитация Это было одно из нескольких десятков мероприятий на семинаре – фестивале эзотерики. Вегетососудистая дистония Самое опасное - духота и грозы Когда все люди были круглые, а король квадратный, когда по улицам ходили кожаные рубли и деревянные Он чуть было не канул в Лету – вместе с кружками и очередями, этой советской квасной эстетикой. Но е Польза крапивы «Сок помогает больным, прекращает противную рвоту, К началу второй мировой войны его голова оценивалась немецким правительством в 200000 марок. А все п Выраженный «мужской запах» стимулирует рост нейронов в женском мозгу – по крайней мере, мышиные самки реагируют на феромоны своих самцов улучшенной памятью и обонянием.
 


Конец света не за горами – неустанно повторяют ученые. Ближайший из них угрожает нам 21 июня 2008 года. В этот день, по предсказаниям некоторых исследователей, может произойти столкновение нашей плане...

Далее


Жара имеет свое преимущество, можно вдоволь позагорать и приобрести красивый шоколадный цвет кожи. Как раз время вспомнить, как и когда можно загорать без риска получить ожоги и другие опасные заболев...

Далее


Арника напоминает желтую ромашку, за исключением лепестков, которые сплетены и изогнуты. Она выглядит так, будто попала в аварию. ...

Далее


Для того чтобы всегда оставаться в отличной форме одной диетой не обойтись. Необходимо еще заниматься спортом. Как правильно питаться до и после физических нагрузок?...

Далее


Миниатюрный генератор превращает энергию естественных вибраций и тряски в электричество: он фактически вечен....

Далее


Поиск пути к долголетию и крепкому здоровью даже в преклонном возрасте издавна является одной из приоритетных задач медиков. Правильное питание, психологический комфорт, разумный подход к физическим н...

Далее





Качество питания


КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ

Согласно Аюрведе, эффект от приёма пищи в основном зависит от восьми следующих аспектов:

1. естественные свойства продукта;
2. способ его приготовления;
3. сочетание с другими продуктами;
4. количество продукта;
5. климат;
6. сезон (внутренний - биоритмы организма, и внешний - природные биоритмы);
7. правила приёма пищи;
8. едок.

Первые четыре пункта относятся к свойствам пищи, пятый и шестой - к свойствам и влиянию окружающей среды на организм, седьмой и восьмой отражают «внутреннюю действительность». Некоторые из этих пунктов уже освещались в предыдущих статьях, но не все. Итак, продолжим. В первой части статьи мы рассмотрим теоретические основы, во второй перейдём к практическим рецептам.

СООТВЕТСТВИЕ ПИТАНИЯ КЛИМАТУ И СЕЗОНУ

Разного рода пища может усиливать или уменьшать влияние климатических факторов на конституционный баланс организма – Викрити. Поэтому в соответствии с сезоном рекомендуется тип питания, ослабляющий нежелательные влияния холода или жары, влажности или сухости и прочих, более специфических местных особенностей климата.

Предпочтение отдаётся продуктам, свойства которых противоположны погодным условиям.

Важно не только знать свойства продуктов, но также уметь правильно их приготовить. Хороший повар, с точки зрения йоги и аюрведы, не тот, кто просто готовит вкусно или даже изысканно, потакая зачастую пагубным пищевым пристрастиям своих родных и знакомых. Мастер традиционной аюрведической кулинарии подобен алхимику. Извлекая из сырого материала его суть и вкладывая в неё любовь и питательную ценность, он может значительно менять первоначальные свойства продукта, правильно подбирая прочие компоненты блюда и способ его приготовления.

Сохраняя в пище прану, он также старается существенно облегчить задачу нашему джатхарагни (пищеварительному огню) усвоить эту прану наиболее полноценно. Качественно приготовленная и усвоенная пища несёт в себе положительные санскары («отпечатки» в сознании), формируя в теле «сладкую» расу (психофизическое состояние), так как именно она питает оджас (запас жизненной энергии в теле)1.

1 В отличие от повара аюрведы, йог активно тренирует и развивает свой джатхарагни, а не только «облегчает усвоение» соблюдая аюрведические предписания. С помощью шаткарм, асан, пранаямы и медитации очищая тело от болезней и поддерживая достигнутое равновесие дош.

Прана, усвоенная совершенным образом, формирует в теле очень устойчивый оджас, способный не только защитить его от болезней, но также пригодный для трансформации в другие формы праны, необходимые для продвижения в практике йоги2.

2 Энергия может быть трансформирована с помощью практик крия кундалини йоги – определённых последовательностей пранаям, мудр и бандх, переданных вам компетентным Гуру, состоящим в линии преемственности мастеров Йоги.

В аюрведической, как и в йогической кулинарии, учитываются не только свойства пищи, но и свойства едока. Повседневный род деятельности и «мощность желудка» - два основополагающих фактора. Как говориться, что отрадно для крановщика, не подходит для танцовщика.

В зависимости от конституционального типа, определяющего основной характер метаболизма и джатхарагни, рекомендуется использовать пищу, которая будет подпитывать и стимулировать ослабленную дошу, или наоборот, устранять избыток излишне активной доши, «успокаивая» её соответствующим питанием. Успокаивая или стимулируя, в любом случае необходимо учитывать силу пищеварения. Даже если продукт по своим свойствам подходящий, но вы не можете его полноценно переварить и усвоить, толку будет мало и вместо желанного эффекта возникнет новый дисбаланс.

ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ КЛИМАТ

Ослабление или усиление функций дош является естественной реакцией организма на окружающую среду, формой приспособления. Существуют природные биоритмы: смена сезонов, солнечная активность, фазы луны и другие, менее существенные - всё это в совокупности является «внешним климатом», влияющим на организм. Биологические часы и ритм жизни создают «внутренний климат» - суточные биоритмы, которые регулируются дошами. Если эти два «климата» не согласованы, доши расстраиваются, выводя из равновесия организм.

Периоды активности дош поочерёдно сменяют друг друга в течение суток. Вата наиболее активна в ночные и предрассветные часы, приблизительно с 2 ночи до 6 часов утра. Затем её сменяет Капха, активизируясь после восхода солнца и ослабевая ближе к полудню. За ней следует Питта, наиболее активная в полуденное и полуночное время. Во второй половине дня снова наблюдается период Ваты. После захода солнца очередь Капхи. В полночь её сменяет Питта. В течение суток наш организм меняет режимы функционирования, принимает, переваривает, усваивает, выводит отходы.

Качество питания КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ

Используются технологии uCoz