Это интересно
Новости по теме
|
Диета бодростиКак весной чувствовать себя бодрой и жизнерадостной? Не спать на ходу и справляться со всеми делами дома и на работе? Оказывается, существует ряд способов и нехитрых рецептов, которые позволят вам справиться с весенней хандрой. Какие? «Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною», - мы всегда ждём с нетерпением это чудесное время пробуждения природы. Но с наступлением долгожданного тепла у многих начинаются весенние недомогания - сонливость, головокружение. Словом, состояние человека в период межсезонья сравнимо с выжатым лимоном. Как противостоять болезненной реакции организма на встречу весны и совмещать с борьбой за стройность своей фигуры? Зима для нашего тела и души не проходит бесследно - сказываются долгое отсутствие солнышка и однотипность питания (мы меньше едим свежих овощей и фруктов, зелени), стрессы, вызванные морозами, и перенесённые простуды. К тому же зимой мы меньше двигаемся и дышим свежим воздухом. Бороться с мартовской слабостью в идеале нужно начинать в ноябре - побольше гулять, с первым снегом вставать на лыжи или коньки. И относиться к весенней слабости надо серьёзно: на её фоне могут обостриться гастрит, нарушения менструального цикла, неврозы, - дадут о себе знать все слабые места организма. В переходный период не стоит увлекаться диетами, их надо отложить до полного воцарения весны. А теперь самое время последовать некоторым советам, чтобы помочь своему организму безболезненно вступить в новый сезон. 1. Укрепляем иммунитет Главная наша опора - крепкий иммунитет. Способов «закалки» организма - как медицинских, так и народных - много. Пусть, например, этот рецепт станет вашим любимым: 150 мл свежего сока алоэ, 250 г мёда, 350 г вина «Кагор». Для детей вместо вина - сок 3-4 лимонов. Алоэ измельчить блендером (также и лимон) и смешать с другими компонентами. Целительную смесь принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Гиппократ в своё время прославлял овёс как целебное средство при истощении и слабости организма и советовал пить настой или отвар этого злака вместо чая. Овёс необходим для укрепления нервной системы, сердца, лёгких, улучшения обмена веществ. Полезный настой готовят так: неочищенный и непротравленный овёс размалывают в кофемолке, насыпают в термос и заливают кипятком из расчёта 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Настаивают целебный напиток 12 часов, процеживают и пьют. Если вы следите за своим иммунитетом, благодаря чему вам удалось избежать гриппа, ангины и прочих зимних напастей - значит, весну вы встретите в добром здравии. 2. Поддержка для сердца С приходом весны сердце тоже нуждается в заботе. Поддержим наш «мотор» очень вкусным лекарством. Измельчите в блендере по 250 г кураги, изюма и грецкого ореха, 1 лимон с кожурой, но без косточек. Смешайте с 250 г мёда и принимайте смесь по столовой ложке 3 раза в день после еды. Если повышено давление, используйте эту же смесь, только без кураги. А если давление низкое, 3 лимона с кожурой, без семян, измельчите блендером, положите смесь в банку, залейте кипячёной холодной водой (0,5 л), закройте банку и на полтора-два дня поставьте в холодильник. Затем добавьте 250 г жидкого мёда, тщательно перемешайте и снова поставьте на холод. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. 3. Меню для мозга Весенний авитаминоз не только делает нас вялыми и апатичными, но и влияет на умственную деятельность. Нарушается концентрация внимания: чтобы запомнить, например, пару прочитанных строк, требуются воистину титанические усилия. Начните завтрак с яйца, сваренного вкрутую. В нём содержится холин, повышающий уровень «хорошего» холестерина и улучшающий память. Вместо кофе выпивайте стакан свекольно-морковного сока в соотношении 1:4 - и ваша память не будет давать сбоев. Истощённый организм необходимо поддержать правильным и здоровым питанием. В этом нам поможет магний: он влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, спасает организм от депрессий. Магний содержится в какао, гречневой каше, фасоли, орехах, макаронах, рыбе, ростках пшеницы, молочных продуктах, листовой зелени. Витамин С защитит организм от инфекций. Им богаты киви, отвар шиповника, цитрусовые, солёные огурцы, овощи. Витамины группы В обеспечат выработку серотонина - гормона счастья. Он содержится в мясе, птице, рыбе, хлебе из муки грубого помола. |