Сегодня все знают, что разницу между черным и зеленым чаем определяет процесс их производства. При п Итак, разговор о хлебе. Я позволю себе коснуться этой совсем непростой темы и рассказать вам, что ду Бактерия Helicobacter pylori считается важной причиной язвенной болезни, поэтому для ее лечения прим Аюрведа является практической, клинической наукой. Присущая ей методоло­гия диагностики уникальна и Учёные из Медицинского Центра Университета Duke в Северной Каролине проанализировали данные о случая Учёным было известно о существовании древнего знания о неких загадочных циклах жизни на планете Земл Лактобацилус ацидофилус или ацидофил, как его обычно называют, является источником дружественных киш Похоже, отдельное зарядное устройство в комплекте с каждым мобильным телефоном скоро уйдет в прошлое. Недавние исследования показали, что все мы могли бы быть более здоровыми и жили бы дольше, если бы е В этой удивительной морской водоросли содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в каких Один из самых богатых источников органического железа. Известны как натуральное пищевое чудо и они м Маринованные овощи содержат очень мало калорий и жиров, но приятны на вкус и являются прекрасным доп - Квас для России напиток традиционный. Такой, как для французов - сидр и лимонад, для итальянцев - Путешествие по Индии Путешествие по Индии!
 


Регулярный расслабляющий массаж кожи головы имеет массу скрытых достоинств. Помимо укрепления волос, он стимулирует мускулы, отвечающие за тонус головы, и положительно отражается на общем самочувствии...

Далее


С приходом весны совпадает ежегодный подъем сезонных аллергических заболеваний. По данным эпидемиологических исследований, частота аллергических заболеваний в России неуклонно растет: 20 процентов нас...

Далее


Как лекарства взаимодействуют друг с другом, с обычными напитками и продуктами и что из этого получается?...

Далее


Май – это пора, когда начинают активизироваться клещи, укус которых может вызвать серьезные инфекционные заболевания – энцефалит и Лайм-боррелиоз. Природные очаги обитания клещей в нашей стране масшта...

Далее


Группа, практикующая йогу, прибыла на мыс "Меганом" с целью подзарядиться энергией земли и космоса. Завсегдатаи утверждают, что именно в этом месте крымского побережья осуществляется прямая связь со в...

Далее


Родинки, как блуждающие путешественники, сопровождают человека в течение всей его жизни. Появляясь словно из ниоткуда, они могут служить природным украшением своих владельцев, подчеркивая индивидуальн...

Далее





Полезный кефир


Почему-то самые драматические истории разворачиваются вокруг вещей самых малозначительных. Например, кефирного грибка. О нем издавна знали на Кавказе, в Осетии, но осетины хранили секрет приготовления кефира в глубочайшей тайне. И вот одна из пытливых выпускниц Московской женской школы молочного хозяйства, более 100 лет назад собиравшая в аулах материалы для научной работы, приглянулась некоему кавказскому князю, он же молочных дел мастер, и тот умыкнул ее. За юную исследовательницу вступились российские власти. Они посадили любвеобильного князя в тюрьму, пообещав ему свободу на двух условиях: во-первых, девушка должна вернуться в Россию, к родителям, во-вторых, князь должен заплатить штраф… кефирными штаммами. Соглашение было выполнено, и Россия вместе с десятью фунтами кефирных штаммов обрела ключ к кавказскому здоровью.

БАКТЕРИЯ БАКТЕРИИ РОЗНЬ

На первый взгляд все очень просто. Для правильного пищеварения необходима определенная кишечная микрофлора, а для ее сохранения – кисломолочные продукты с «правильными» бактериями. Кефир, кумыс, йогурт, ацидофилин содержат полезную пробиотическую микрофлору и потому полезны всем и каждому. Врачи не зря рекомендуют эти продукты, и далеко не зря поднадоевшие рекламные сюжеты с «Даноном» или «Растишкой» внедряются в наше сознание: около 90 процентов россиян (данные Института питания РАМН) страдают дисбактериозом.

Содружество полезных микробов в организме – вещь хрупкая. На него пагубно действует все на свете: стрессы, неправильное питание, отравления, злоупотребление лекарствами, пресловутая неблагоприятная экология. Дисбактериоз, которым потихоньку сменяется кишечное благополучие, – еще не болезнь. Однако дальнейшее развитие ситуации приводит к замещению полезной флоры патогенной. Нездоровье проявляется расстройствами пищеварения, а также ослаблением иммунитета и признаками авитаминоза (у женщин еще и гинекологическими заболеваниями).

И здесь молочнокислой профилактике нет равных. Пакеты, бутылки и стаканчики с кефирами, йогуртами, простоквашами и т.д. различаются и вкусом, и названиями, и происхождением (все они от заквасок на различных бактериях), но обязанности у всех одинаковы: они поддерживают кишечную флору.

ПО-ПРЕЖНЕМУ ВНЕ СРАВНЕНИЯ

Самый старый (и наиболее полезный) в этом ряду – обыкновенный кефир. Его уже давно считают национальным напитком. Доля истины в этом есть: производство кефира является эксклюзивным правом России. Кроме нее, только Япония и Канада производят этот волшебный напиток, и то по лицензии. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Их сочетание и позволяет восстановить «мир» в кишечнике. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действиями. Лечит он к тому же синдром хронической усталости и бессонницу, отлично утоляет жажду. Кстати, «неживого», то есть недейственного, кефира не бывает. Его действие всегда зависит от возраста: молодой (односуточный) кефир избавляет от запоров, старый (трехсуточный) – от диареи. В последние годы на прилавках появилась масса кефиров с элегантной приставкой «био». Это значит, что, помимо классических грибков, там обитают бифидобактерии, помогающие усваивать не всеми усваиваемое молоко.

В ОГНЕ НЕ ГОРИТ, В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ

Второй по значимости класс «продуктов для пищеварения» – ацидофильные напитки. Ацидофильная палочка – это особая разновидность лактобактерий. Ее отличает прямо-таки исключительная жизнестойкость: она не разрушается под действием пищеварительных соков. Продукты ее жизнедеятельности обладают широчайшим бактерицидным действием – их употребляют при хронических заболеваниях кишечника, длительном приеме антибиотиков, авитаминозе и даже неврозах. На основе этой сверхстойкой бактерии делают ацидофильное молоко, похожее на жидкую сметану. Его рекомендуют абсолютно всем, даже грудным детям, страдающим диспепсией. Для приготовления ацидофилина, тягучего напитка с приятным, терпким вкусом, добавляют в закваску молочнокислый стрептококк и кефирные грибки. Почему-то сегодня ацидофилин подзабыт (незаслуженно). Утро в большинстве семей начинается только с йогурта.

ВСЕ ЙОГУРТЫ ПОЛЕЗНЫ, НО В РАЗНОЙ СТЕПЕНИ

С появлением йогуртов тайное вдруг стало явным и даже наглядным: «личная жизнь» кишечника превратилась в историю для широкого экрана. Действие йогуртов демонстрировалось настолько активно и реалистично (последний пример – «Активия»), что результат оказался местами неожиданный: кое–кто испугался бактерий в пластиковом стаканчике. Однако бояться нечего: йогурт – та же простокваша. Существуют разные точки зрения на происхождение йогурта. Одни считают изобретателями йогурта древних тюрков. Отправляясь в поход, они заливали в курдюки молоко, и в результате длительного естественного перемешивания оно превращалось в кушанье под названием «белый кислород» – он же йогурт.

Почему-то самые драматические истории разворачиваются вокруг вещей самых малозначительных. Например,

Используются технологии uCoz