Название: происхождение имени неизвестно, однако Диоскорид использовал это имя для растений семейств Название: в честь матери известного ботаника Г.Швантеса — Доротеи. В сочетании с греческим словом '' Донник Донник лекарственный, или желтый — Melilotus officinalis Описание: род насчитывает 50 видов, распространенных в тропиках Восточной Африки. Это трех-, четырех Название: в переводе с греческого означает двенадцать богов или растение, защищенное греческими бога Название: от греческих слов ''''dis'''' — дважды и''''kentron'''' — шпора, что можно перевести как д Если электроника очень быстро становится все более производительной и компактной, то с источниками питания дело обстоит куда как хуже. Описание: 10 видов в тропиках и субтропиках Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и особенно Аме Дифазиаструм альпийский - Diphasiastrum alpinum (L.) Holub = Lycopodium alpinum = Diphasium alpinum Диспорум Название: греческое, означает «двусемянник». Название: в народе называется ворсовальная шишка. В старину соцветиями соцветиями дипсакуса начесыва Название: переводится с греческого как «двойной», и относится это к продолговатым сорусам, которые р Диоскорея Название: в честь натуралиста Древней Греции Диоскорида. Описание: род объединяет 42 вида альпийских растений, растущих в виде розеток, подушковидных, полуку
 


Описание: средней величины папоротники с длинными ползучими корневищами, на которых поодиночке расположены тонкорассеченные листья. Сорусы краевые, мелкие, округлые, с чашевидными индузиями. Из этого ...

Далее


Название: происходит от видоизмененного греческого слова ''''gromphoena'''', которым Плиний назвал один из видов амаранта. По другой версии, от греческого ''''gomphos'''' — гвоздь, цветки этого растен...

Далее


Название: рода происходит от греческих слов ''''helios'''' — солнце и ''''tropos'''' — поворот, направление и объясняется тем, что цветоносы этих растений поворачиваются вслед за движением солнца, поэ...

Далее


В последнее время среди молодежи распространилась мода на прокалывание различных частей тела. Колечки или другие украшения вставляются в пупки, язык, нос, губы, брови и даже в половые органы. В молоде...

Далее


Некоторые думают, что пьянство и алкоголизм — это одно и то же. Это не совсем так. Слово алкоголизм (арабское аль кеголь — одурманивающий) ввел в обиход шведский врач Магнусе Гусе в середине XIX века....

Далее


В сообщениях СМИ, посвященных российской зенитно-ракетной системе С-400, то и дело проскакивает определение «не имеющий аналогов». Давайте посмотрим, в чем там дело......

Далее





Название: от греческого названия этого растения ''''kelastros''''. Teoфраст воспользовался им для названия вечнозеленого вида.

Древогубец


Название: от греческого названия этого растения ''''kelastros''''. Teoфраст воспользовался им для названия вечнозеленого вида.

Описание: насчитывает около 30 видов крупных, листопадных, иногда вечнозеленых лиан, реже кустарников, распространенных в Восточной и Южной Азии, Австралии, Америке.

Само название “древогубец” свидетельствует о том, что эти лианы, взбираясь на деревья и обвивая их стволы, являются иногда причиной их гибели. Имеют побеги двух типов: длинные, мало облиственные, вьющиеся и короткие — густо облиственные, прямые. Листья очередные, простые. Цветки раздельнополые, мелкие невзрачные, в пазушных щитках, конечных метелках, либо одиночные. Плод — шаровидная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена окружены ярким мясистым присемянником.

К почве нетребовательны, хорошо переносят затенение, но лучшего развития достигают на солнечных местах. Размножаются семенам, которые нуждаются после сбора в дозревании и подсушивании в течение 2-3 недель. Перед посевом семенам необходима двухмесячная стратификация при температуре 2-5 "С. Хорошо размножаются вегетативно — зелеными и одревесневшими черенками. Высадку на постоянное место производят в 2-3-летнем возрасте. Около ценных деревьев посадка древогубцев не рекомендуется. Применяются для вертикального озеленения. Среди представителей рода есть и почвопокровные виды.
Древогубец вьющийся, или американский — Celastrus scandens L.
Восточная часть Северной Америки. Обычно на богатых почвах, в лесах и по опушкам, на солнечных местах лучше плодоносит.

Листопадный кустарник, поднимающийся по опоре на высоту до 7 м. Побеги голые, без колючек. Листья яйцевидные, с заостренной верхушкой и ширококлиновидным основанием, голые с обеих сторон, до 10 см в длину, на черешке до 2 см длиной, более светлые, чем у древогубца круглолистного. Цветки собраны в метелки до 10 см длиной, зацветает после развертывания листьев, продолжительность цветения 20-25 дней. Плоды — округлые, желтые коробочки до 0,8 см в диаметре, семена покрыты красным присемянником.

В ГБС с 1938 г. 3 образца (20 экз.) выращены из семян, полученных из культуры, есть растения вегетативной репродукции ГБС и неизвестного происхождения. В 7 лет длина побегов достигает 2,2 м, в 35 лет - 5,5 м. Вегетирует с начала мая до конца октября. Растет быстро. Цветет и плодоносит с 7 лет. Цветет в первой половине июня, 10-12 дней. Плодоносит ежегодно, необильно, плоды созревают к началу октября. Зимой частично обмерзает.

Зрелые пл. собирают сразу же, как начнется растрескивание коробочек. Собранные пл. рассыпают тонким слоем и подсушивают в течение 2 - 3 недель. Затем отделяют с. от коробочек. Высушенные с. могут храниться до 1 года без потери жизнеспособности, а в герметически закрытых бутылях - 4 - 8 лет при 34 - 38 °С. Средняя жизнеспособность с. 85%. Посев обычно производят осенью подсушенными с. сразу же после сбора пл. и их очистки. С. имеют глубокий покой, поэтому требуется стратификация во влажном песке или мхе при 1 - 10 °С (оптимум 5°С) в течение 2 - 6 мес. Лабораторная всхожесть с. 65 %, грунтовая - 35 %. Глубина заделки с. 1 - 1,5 см. Укореняется 100% летних черенков.

Растет быстро, хорошо переносит полутень, морозостоек, предпочитает влажные суглинки. Дает много корневой поросли, которой может размножаться.

Одна из эффектнейших лиан, декоративная красивой листвой и яркими, оригинальными плодами. Пригодна для украшения стен зданий, высоких оград, больших деревьев. В культуре с 1736 года.

Древогубец круглолистный — Celastrus orbiculata Thunb.
В природе встречается на Дальнем Востоке, Южном Сахалине, в Японии и Китае. Имеется в Дальневосточном морском и Лазовском заповедниках. Растет в долинных лесах и в прибрежной полосе на склонах и песчано-галечных отложениях. Светолюбивый мезофит, мезотерм.

Весьма изящная лиана высотой до 12 м, с густой и сильноветвистой кроной шириной до 3 м, рано вступающая в плодоношение. Стебли очень крепкие, покрытые буровато-коричневой корой, у старых экземпляров с продольными трещинами. На молодых побегах кора зеленая. Листья темно-зеленые, блестящие, округло-эллиптические, плотные, с длинным остроконечием, снизу — сизоватые, осенью желтые или оранжевые. Цветки невзрачные, зеленоватые, в пазушных щитках. Плоды ярко-желтые или оранжево-желтые коробочки до 6 мм в диаметре, созревают в сентябре. Окруженные оранжево-красным присемянником семена сохраняются на растении всю зиму.

Название: от греческого названия этого растения ''''kelastros''''. Teoфраст воспользовался им для названия вечнозеленого вида.

Используются технологии uCoz