Село Яблуныця расположено на юге Украинских Карпат и разбросано по склонам окрестных гор в радиусе н Они могут появиться где угодно и когда угодно, их форма совершенна, а создатель — неизвестен. Они — Представьте такую картину: вы – на экскурсии в каком-нибудь древнем русском городке, бродите по зала Летом прошлого года в прессе промелькнуло сообщение о математике из подмосковной Дубны Владимире Пах Четыре самые совершенные сферы, созданные человеком, стали частью четырех самых совершенных гироскопов – и позволили экспериментально подтвердить справедливость Общей теории относительности Эйнштейна. Не кажется ли вам странным: все, происходящее на материальном уровне, более или менее понятно и объя Психологи из университета канадской провинции Альберта считают, что широко распространенная для оцен Американские специалисты, обеспокоенные стремительным ростом количества людей с лишним весом и всегд «Человеческая цивилизация стоит на пороге климатической катастрофы!» – пугают нас специалисты самого Тысячи лет ученые искали эликсир вечной жизни – и все тщетно. Наше тело умирает просто потому, что з Пышная шевелюра - мечта любого представителя рода человеческого. Лысина заставляет мужчин изображать «Пустыни – это ползучая катастрофа, – считает профессор нью-йоркского университета Майкл Голдсмит. – Календарный новый год наступает, как известно, 1 января. Вот все и стараются с этого дня начать нову Сейчас все реже увидишь в доме клетку с канарейкой. Нас тянет на экзотику. Появляются новые породы с
 


Трехмерные солнечные батареи, составленные из «нанонебоскребов», можно не поворачивать под прямым углом к Солнцу: при попадании света под острыми углами они особенно эффективны....

Далее


Профессор университета Кардиффа Мансел Айлвард заявляет, что работа дарит нам счастье. Как сообщает , он установил, что отсутствие работы может быть настолько же опасно, как выкуривание по 400 сигарет...

Далее


Длительные поиски источника света с высоким КПД, начавшиеся еще с появлением первой лампы накаливания, могут подойти к концу. Американские исследователи создали OLED-элемент со 100-процентной квантово...

Далее


Традиционная китайская культура является драгоценным культурным наследием. Ее история насчитывает не только 5000 лет, но также является культурным наследием предыдущей человеческой цивилизации или, др...

Далее


Если почитать научную и псевдонаучную литературу о сексе, то можно прийти к выводу, что женщины - ужасные, просто патологические эгоистки. Основная трагедия их жизни - это "преждевременно кончающий" п...

Далее


«Смысл XX века» - так названо сочинение профессора К. Боулдинга (США). Оно содержит рекомендацию организовать куплю-продажу права на деторождение. Выпустить, скажем, особые сертификаты с номиналом в 0...

Далее





Одно время тридцатилетний радиофизик Термен работал в ленинградском Физико-техническом институте Академии наук у академика А. Ф. Иоффе.

Про анабиоз


Одно время тридцатилетний радиофизик Термен работал в ленинградском Физико-техническом институте Академии наук у академика А. Ф. Иоффе.

Помимо разработки систем дальновидения (того, что вошло в нашу жизнь под названием телевидение), Лев Сергеевич втихаря проделывал опыты по анабиозу млекопитающих. Он охлаждал кошек до критической температуры 0°С и закапывал их бездыханные тельца на Кольском полуострове в вечной мерзлоте. Спустя некоторое время исследователь откапывал подопытных и успешно возвращал их к жизни.

Для современной биологии подобный результат не просто недостижим, но и теоретически невозможен!

Что заставило Термена проводить подобные исследования? Конечно, он не мог не знать об открытии голландского ученого-самоучки Антони ван Левенгука, который 1 сентября 1701 года разглядел в окуляре 200-кратного микроскопа собственной конструкции явление, позднее названное парадоксом скрытой жизни. В сухом песке, смоченном водой, микроорганизмы, выглядевшие засохшими и мертвыми, начали оживать. Если они снова оказывались без влаги, то опять переставали подавать признаки жизни. Смочишь их – оживут. И так без конца. Это были красные коловратки – микроскопические черви. Но они пробудили дерзкую мысль: что даровано Создателем червяку, разве не может быть дано человеку?

После Левенгука опыты по холодовому анабиозоу удавались многим исследователям – с растениями и некоторыми простейшими организмами. Но вот с теплокровными такой фокус не проходил. Почему?

Давайте, как в школе, для ответа на вопрос проделаем нехитрые опыты. Пластиковую бутылку с водой заморозим, а затем исследуем содержимое. Масса льда испещрена крупными и мелкими трещинами. Это потому, что замораживание и размораживание происходят неравномерно, внутри водной массы наблюдаются температурные перепады.
А теперь засунем в морозилку живой объект – куриное яйцо. Достав его в виде каменной льдышки, дадим яйцу оттаять. И увидим, что растрескалась не только скорлупа, – разрушилось все содержимое яйца. После оттаивания это уже не пищевой продукт, а тухлятина.

А если рассмотреть, что происходит с живой клеткой в процессе заморозки и оттаивания, на экране окуляра мы увидим фильм ужасов. Кристаллики льда кромсают клеточные стенки-мембраны, раздавливают и пронзают все внутренние структуры.
Те немногие организмы, которым природа даровала способность замораживаться и размораживаться, защищают свои клетки от режущих льдинок специальными криопротекторами. Человек, если б и сохранил их в процессе эволюции, должен был бы обладать еще и многоступенчатой системой захолаживания – чтобы исключить температурные перепады.

Поэтому прежде чем мечтать об анабиозе человека, следовало бы освоить гипотермию – процесс охлаждения тела в зоне положительных температур. Теплокровные и здесь аутсайдеры: для человека нижний температурный предел выживания (да и то с применением термоблокаторов, искусственно подавляющих терморегуляцию организма) составляет минус 18°С. Хоть на полградуса ниже – смерть. Вот почему крионика так и не развилась во всем мире в практическое научное направление.

Долгое время и удивительные опыты Термена казались оторванными от реальной жизни… Пока внезапно не оказалась при смерти секретарша академика Иоффе. У девушки открылась тяжелейшее воспаление легких. Молодой ученый был неравнодушен к очаровательной секретарше своего шефа. Зная о работе над созданием пенициллина, с помощью которого пневмонию удастся лечить, он хотел охладить умирающую, чтобы через несколько лет вернуть ее к жизни. Обратился к Иоффе и раскрыл карты. Великий физик понял Термена и поверил ему, но возразил: родственники ни за что не дадут добро на эксперимент.

Так Лев Сергеевич потерял возлюбленную, а наука – факт осуществленного анабиоза человека. Вскоре Термен был послан с особой миссией в США, а через десяток лет, по возвращении из «спецкомандировки», надежно упрятан в колымских лагерях. После оттепели ученый много лет не решался вспоминать о своих опытах по анабиозу и лишь в эпоху гласности, на 95-ом году жизни поведал мне эту невероятную историю.

Путешествие в разумный микромир

Еще об одном своем исследовании Лев Сергеевич ни разу не писал, а рассказывал только тем, к кому проникался особым доверием (вот и мне посчастливилось). Насколько мне известно, личный архив Термена загадочным образом исчез после смерти ученого из Архива Российской академии наук. Там могли быть какие-то документы, проливающие свет на удивительный эксперимент.

Одно время тридцатилетний радиофизик Термен работал в ленинградском Физико-техническом институте Академии наук у академика А. Ф. Иоффе.

Используются технологии uCoz