Это интересно
Новости по теме
|
Диабет диетаО лечебных диетах для больных диабетом написано немало. Но все они – не предмет нашего разговора. Потому что разговор наш не о лекарствах, а о радости. Потому что "утром – гречка, в обед – перловка" – совсем не догма. Потому что у диабетиков много поводов для оптимизма Андрей Тарковский в "Мартирологе" писал, что человек не создан для счастья – есть вещи и поважнее. Не буду спорить с великим, но вот радость человеку жизненно необходима. А диабетику необходима вдвойне. Ведь отрицательные эмоции и стресс способствуют повышению уровня сахара. И среди человеческих радостей далеко не последнее место занимают кулинарные. Увы, нельзя Не открою Америки: нам запрещен сахар, сдоба, крахмал и все жирное. Ну так и что? Есть масса сахарозаменителей, а растительное масло – естественно, в умеренных количествах – не позволит есть сухие блюда. Утка и гусь от нас улетели. Зато курица, как известно, летать не умеет. Виноград, инжир, изюм, бананы, финики. Жаль, конечно, что и на них наложен запрет, но все это вещи не стратегические и их вполне можно заменить другими фруктами. Манка. Здесь, я думаю, большой печали никто не испытывает. Вот, собственно, и все. Обширнее будут другие главки. Нельзя, но очень хочется… …Значит, можно. Как ни удивительно, но к диабетикам это тоже относится. Так как очень часто есть пространство для маневра. Картофель. Во-первых, приветствуется молодой. Во-вторых, старый можно вымачивать – часа три-четыре, меняя воду. А если еще в нее добавить немного соды, то крахмала почти не останется. Кстати, американцы уже вывели низкоуглеводный картофель. Рис. Боюсь прослыть еретиком, но вымачивают и его. А китайцы вообще обещают поставлять специальный диабетический. Макароны. Из твердых сортов пшеницы – иногда разрешается. К тому же наука вот-вот представит пасту для диабетиков. Что ж, подождем, хотя еще во время войны делали макароны из ржи, овса и даже из гороха. Яйца. Если они используются в блюде для связки, то возьмите белки – в них вреда нет, а желтки отдайте близким – для яичницы с помидорами. Мед. Я знаю коллег по болезни, которые от него не отказываются. Дело это индивидуальное. Ура, можно! Помните, мы говорили о нелетающей курице? Снимите с нее кожу и – вперед! Особенно привлекательны грудки – хоть варите их, хоть тушите, хоть отбивайте и жарьте. Или смажьте потрошеную птицу сметаной, посадите ее на бутылку, наполненную на две трети водой, и поместите на сковороду с солью. Теперь все это – в духовку. Курица возьмет столько соли, сколько нужно, а благодаря воде мясо получится мягким и сочным. Любое нежирное мясо и субпродукты. Язык – смело, печень – с осторожностью. Сосиски и колбасы. Здесь будьте аккуратны. Если возможно, ориентируйтесь на цену повыше, если нет – обратите внимание, за счет чего снижена цена. В составе крахмал – откажитесь, растительный белок – другое дело. Молочные продукты. Любые нежирные, несладкие и несоленые. Твердый сыр, как правило, жирноват, поэтому потребляйте его по Гиляровскому – нарезая тонюсенько и гофрируя. Это не еда – хороший сыр смаковать надо. Ржаной хлеб. То, что надо. Если не можете жить без белого, всегда смотрите состав – не добавлен ли в тесто сахар. А лучше всего покупайте хлеб из муки второго сорта. Овощи. О том, что капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны нужны и полезны, знают все. А как вам – лук? Скажем, икру, почему-то названную "украинской", пробовали? Мелко нарежьте лук и разделите на две равные части. Одну обдайте кипятком, другую – слегка припустите на растительном масле. Смешайте и охладите. Кондитерские изделия. Любые с сахарозаменителями. А если вы испытываете радость не только от потребления, но и от созидания, сделайте домашний мармелад. Смешайте лимонад (на сахарозаменителе) и желатин, дайте пару часов постоять, немного подогрейте, добавьте сахарозаменитель по вкусу, дайте ему раствориться, вылейте в формочки, поставьте на холод, немного потерпите – и приступайте. Сейчас, кстати, много лимонадов на сахарозаменителях, с натуральными ароматизаторами. А выпить? Если лимонад вас не устраивает, коснемся темы более крепкой. Сухое вино и брют – осторожно. Водка и хороший коньяк – однозначно. Хороший – потому что в дешевый добавляют жженый сахар. Только, беседуя с Бахусом, не забывайте, что алкоголь понижает сахар, и ни в коем случае не пейте спиртного после приема соответствующих лекарств. |