Это интересно
Новости по теме
|
Фруктово-овощная диетаЛетом, в период изобилия свежих фруктов и овощей, у нас появляется прекрасная возможность поправить с их помощью своё здоровье. Ещё с древних времён овощи, фрукты и ягоды используются как лечебные средства. Они настолько широко применяются в диетическом и лечебно-профилактическом питании, что фактически занимают промежуточное положение между пищей и лекарствами. Лечебные качества овощей, фруктов и ягод обусловлены высоким содержанием витаминов, клетчатки и пектиновых веществ, низкой энергетической ценностью, способностью активно влиять на процессы пищеварения и повышать сопротивляемость организма. Эти и другие природные свойства овощей, ягод и фруктов позволяют целенаправленно использовать их в комплексном лечении многих заболеваний. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца Диетическое питание играет решающую роль в лечении и профилактике атеросклероза. Важнейшими его принципами являются снижение энергетической ценности рациона, резкое ограничение в нём животных жиров и продуктов, богатых холестерином, обогащение рациона продуктами, содержащими витамины, клеточные оболочки, минеральные вещества. Это требует дополнительного введения в питание овощей и плодов, которые практически лишены жиров и холестерина. Из овощей выраженным холестериноснижающим действием обладают баклажаны. При атеросклерозе необходимо также использовать в питании овощи и фрукты, содержащие йод. К ним относятся яблоки, апельсины, бананы, хурма, картофель, зелёный горошек. Если у больных имеется повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, из рациона исключают шпинат, помидоры, морковь, зелёный горошек, яблоки, виноград, землянику. Гипертоническая болезнь Из различных овощей и фруктов, рекомендуемых больным гипертонической болезнью, особенно полезны свёкла и свекольный сок, арбузы, картофель «в мундире», сухофрукты. В терапии гипертонической болезни важное значение имеет обогащение организма солями калия и магния. Овощи и фрукты, богатые калием (картофель, абрикосы), способствуют выведению из организма натрия и жидкости, улучшают обменные процессы в миокарде, повышают его сократительную функцию. Магний, который обладает выраженным сосудорасширяющим действием, содержится в большом количестве в укропе, салате, шпинате, щавеле, фасоли, свёкле, корне и зелени петрушки, арбузе, хурме. При гипертонической болезни, сочетающейся с ожирением, целесообразно 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные овощные и фруктовые дни: яблочный, арбузный (употребление яблок и арбуза по 250–350 г 5 раз в день), салатный (употребление свежих овощей по 200–250 г 4–5 раз в день без соли). В салатный разгрузочный день в овощи можно добавлять сметану и растительное масло. При склонности к частым гипертоническим кризам особенно эффективны яблочные разгрузочные дни. Запор При этом широко распространённом заболевании без овощей и фруктов просто не обойтись, поскольку в них содержится большое количество пищевых волокон и органических кислот, которые способствуют усилению перистальтики толстой кишки и формированию каловых масс. Наиболее выраженным послабляющим действием обладают чернослив, инжир, финики, клубника. Хорошее послабляющее действие оказывают пюре из вареных овощей (моркови, свёклы), квашеные, солёные и маринованные овощи, стимулирующие перистальтику толстой кишки, а также морковный сок. При запорах обязательными блюдами в ежедневном меню должны быть салаты и винегреты из сырых и варёных овощей, заправленные растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Люди, страдающие запорами, могут употреблять любые фрукты и ягоды в сыром виде (до 300–500 г в день) и компоты из них, за исключением черники, айвы, кизила. Кисели из питания исключаются. При длительном запоре хорошее действие оказывает приём натощак холодных фруктовых и ягодных напитков, пюре из свёклы, моркови, чернослива, отварной цветной капусты с растительным маслом. Болезни печени и желчного пузыря Положительное влияние овощей и фруктов на течение этих заболеваний обусловлено способностью овощей и фруктов оказывать желчегонное действие, которое усиливается при приёме овощей с растительным маслом (салатов, винегретов, пюре). Кроме того, свежие плоды усиливают процесс выведения из организма холестерина и этим способствуют профилактике желчнокаменной болезни. Однако при заболеваниях печени и желчного пузыря следует исключать из рациона овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, хрен), поскольку они раздражают клетки печени и могут привести к образованию камней в желчном пузыре и желчных путях. Людям, страдающим этими заболеваниями, не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод и фруктов, которые усиливают спазм мускулатуры желчного пузыря и вызывают боль в его области. |